VENISE

Transformation et rénovation d’une maison d'habitation avec 2 logements
69, rue de Venise - 1050 Bruxelles (Ixelles)

La maison, construite vers 1913, est située à Ixelles, dans un quartier extrêmement dense. Elle est très étroite : 4,56m (!) entre axes mitoyens.  La très belle façade est reprise à l'inventaire du Patrimoine de la Région Bruxelles Capitale. Comme beaucoup de ces constructions, la communication entre les niveaux était assurée par une cage d’escalier sombre.

Les Maitre de l'Ouvrage, propriétaires de la maison y habitaient avec leur famille avant les travaux. Le projet consistait à réaliser deux logements distincts et confortables et à répondre aux besoins des uns et des autres en aménageant des espaces de convivialité et des possibilités de retraite.

Au rez-de-chaussée, un studio - logement à locaux habitable non différencié - présente malgré cela une grande pièce de vie et une zone de chambre.

Aux trois étages supérieurs, un triplex pour une famille.

Le volume extérieur de la maison n'a pas été modifié.
En revanche, la distribution intérieure a été complètement transformée : la "cage" d'escalier est ouverte et les étages communiquent par des vues dérogées vers le haut ou vers le bas.
Les circulations ne sont plus séparées des espaces de vie. Elles se dilatent pour participer au Séjour, distribuer les Chambres ou pièces d'eau à l'étage et plus haut, se contracte pour fermer le dernier niveau.

Le dernier niveau, sous la toiture à versants, est unifié et rendu lumineux par des fenêtres de toit. Il est dédié aux parents et permet la lecture, le repos, le rangement et le soin dans un seul volume.

Maître de l’Ouvrage :
Vincent et Sylvia STERPIN MENVIELLE
Surface concernée : Hors Sol 185m² / Totale 225m2
Année de réalisation : 2017 - 2018
Budget : NC