CHARLES MARTEL

Transformation et rénovation d’une maison bi-familiale
34, rue Charles Martel - 1000 Bruxelles (Bruxelles)

Marche Public.
L’immeuble de la Charles Martel est une construction typique bruxelloise : construite au début du XXième siècle, elle a progressivement été modifiée pour intégrer des équipements inexistants à l’époque : ajouts de volumes hétéroclites à l’arrière comprenant cuisine, sanitaires, …

Elle était, comme beaucoup de ces immeubles, occupée par plusieurs ménages partageant un escalier commun. Devenue vétuste et obsolète, la maison a été complétement repensée pour répondre aux besoins des familles et ainsi, créer 2 logements duplex de 3 chambres.

Les annexes hétéroclites ont été démolies et les pièces arrière R+1 et R+2 étendues sur toute la largeur de la parcelle. Les locaux sanitaires ont étés installés dans les pièces les moins lumineuses et des chambres confortables réparties en façades.

Le duplex supérieur est « inversé » : pièces de jours au-dessus des pièces de nuit. L’avantage est de profiter du grand volume sous toiture non partitionné pour la pièce de séjour. Aussi, ce choix réduit les nuisances sonores entre deux logements puisque seules les pièces de nuit sont contiguës.

 

Maître de l’Ouvrage :
LE FONDS DU LOGEMENT DE LA REGION BRUXELLES CAPITALE
Surface concernée : Hors sol 333 ² / Totale 394 m²
Année de réalisation : 2012-2013
Budget : 366 000 €